2023年度授業科目のTeams(チーム)自動作成について

教育職員(非常勤含む) 各位

昨年度と同様に、K’sLifeの授業科目(履修学生含む)と連携したTeams(チーム)を自動作成いたします。

2023年4月1日以降、当該年度にご担当いただく全ての科目のチームが自動で作成されます。

必要に応じてご利用ください。

1.履修学生の自動同期について

毎朝8:00に前日までの履修者がメンバーとして自動更新されます。

※ 8:00以降の履修者情報は翌日反映されます。

※ 履修を取り消した学生はメンバーから自動削除されます。

2.TeamSync  について

自動作成されたチームに対して、チームの連結、メンバー追加が行えます。

また、年度更新により削除された前年度のチームを復元することも可能です。

①チーム連結

複数のチームを1つのチームに連結(結合)できます。

旧カリ新カリなどの同一授業でチームを1つにされたい場合等にご活用ください。

操作手順  ->> マニュアル(項番3「チームを連結(結合)したい場合」)

②チームメンバー追加

チームにメンバーを追加することができます。

なお、チームシンクでメンバーを追加した場合は、自動同期対象外となり、

未履修者であっても自動削除の対象とはなりません。

TA・SA・LAを追加したい場合などにご活用ください。

操作手順  ->> マニュアル(項番4「新たなメンバーの追加したい場合」)

③チームの復元

年度更新により削除された前年度(2022年度)のチームを復元することが可能です。

前年度分のチームを復元したい場合にご活用ください。

なお、前年度のチームは、2024年3月末日には削除されますのでご留意ください。

操作手順  ->> マニュアル(項番5「チームを復元(再表示)したい場合」)